CONURO DEL SOLE

CONURO DEL SOLE CONURO DEL SOLE CONURO DEL SOLE CONURO DEL SOLE CONURO DEL SOLE CONURO DEL SOLE CONURO DEL SOLE

Aratinga solstitialis Conuro del Sole
Il parrocchetto del sole (Aratinga solstitialis Linnaeus, 1758) è un uccello della famiglia degli Psittacidi.
Descrizione Il suo nome comune dice già molto per quanto riguarda la sua colorazione: mantello generale giallo oro, copritrici primarie e secondarie verdi, remiganti verdi con punta blu, coda verde blu, sfumature aranciate nella zona ventrale e ai lati del becco.
Evidenzia un anello perioftalmico nero come il becco e le zampe; l'iride è marrone.
Ha taglia attorno ai 30 cm.
Gli immaturi hanno una colorazione sfumata giallo-verde con evidenti segni arancio su petto e faccia.
Distribuzione Vive in un vasto areale del Sudamerica: le Guyane, la parte sud-orientale del Venezuela e le regioni brasiliane del nord Amapá, Pará e Amazonas.
La specie per ora è ben radicata e diffusa in natura e non sembra correre rischi imminenti.
Sconosciuta in Europa fino al 1971, da allora è allevata e riprodotta con profitto.
Biologia Il suo habitat è costituito dalle foreste secondarie molto aperte, dalle savane alberate e dai boschi di palme.
Si nutre, come tutti gli Aratinga, di frutta, semi, noci, bacche; in più sembra che questa specie integri la dieta con molti fiori.
Nidifica sia in coppie isolate sia in colonia, dove pare abbia una riproduzione di tipo «cooperativo»: quando i piccoli escono dai nidi vengono infatti nutriti non solo dai genitori ma anche dagli altri adulti della colonia.
Normalmente la femmina depone 4 uova che vengono incubate per 27 giorni e i piccoli si involano a circa 8 settimane.
BirdLife International 2008.
Aratinga solstitialis.
In: IUCN 2010.
IUCN Red List of Threatened Species.
Versione 2010.
1 Sun Parakeet - BirdLife Species Factsheet.
BirdLife International (2008).
URL consultato il 3 gennaio 2009.
Hilty, S.
(2003).
Birds of Venezuela, 2nd edition.
Princeton University Press, New Jersey.
ISBN 0-691-02131-7 Juniper, T.
, & Parr, M.
(1998).
A Guide to the Parrots of the World.
Pica Press, East Sussex- ISBN 1-873403-40-2 Jutglar, Á.
(1997).
Aratinga solstitialis (Sun Conure).
p.
431 in: del Hoyo, J.
, Elliott, A.
, & Sargatal, J.
eds (1997).
Handbook of Birds of the World.
Vol.
4.
Sandgrouse to Cuckoos.
Lynx Edicions, Barcelona.
ISBN 84-87334-22-9 Restall, R.
, Rodner, C.
, & Lentino, M.
(2006).
Birds of Northern South America - An Identification Guide.
Vol.
1: Species Accounts.
Helm, London.
ISBN 0-7136-7242-0 Sun Conure (Aratinga solstitialis): uplist to Near Threatened? BirdLife International discussion board.
Recognize Aratinga pintoi as a valid species.
South American Classification Committee.